Sherry- und Portweinfass gereifte Whiskys


 

 

Worin liegt der Unterschied zwischen Whiskys aus dem Sherryfass und Portweinfass?

 

Whiskys in Sherryfässer gereift erfreuen sich sehr großer Beliebtheit. Im Gegensatz zu Bourbonfass-gelagerten Whiskys erhalten sie bei der Reifung viele Gerb- und Aromastoffe und weisen süß-fruchtige sowie nussig-trockene Geruchs- und Geschmacksstoffe auf.

 

Anstelle einer kompletten Lagerung erhalten Single Malts in Portweinfässern meist ein Finish, was zu einem dunklen, roten Farbton und zu vollmundigen, an rote Beerenfrüchte und Pflaume erinnernde Aromen führt.

 

Wir verkosten sechs Single Malts, die teilweise ein Finish oder sogar die gesamte Reifezeit in einem Sherry- oder Portweinfass verbringen durften und decken Gemeinsamkeiten, aber auch Unterschiede zwischen den Fassreifungen auf.

 

Dieses Tasting geht auch auf die Herstellung der "aufgespriteten" Weine Sherry (Fino, Manzanilla, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximénez) und Port (Ruby, Tawny) ein.

 

Interessiert? Dann nehmen Sie gleich Kontakt mit mir auf. Ich freue mich!