WhiskyWissen


Diese neue Rubrik im deutschen Fachmagazin "Der Whisky-Botschafter" erscheint seit der Ausgabe 3-17 und klärt in komprimierter Form über Grundlagen von Whisky auf.

WhiskyWissen 4-18

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Die Konversation des Spirits mit Kupfer
Elementares Kupfer besitzt einzigartige Eigenschaften, die sich die Whiskybrenner schon sehr früh zu Nutze machten. Aber Kupfer hat auch einen wesentlichen Einfluss auf den Charakter des Feinbrandes.
(Reprint mit freundlicher Genehmigung des Verlages)
WhiskyWissen 4-18 - Die Konversation des
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WhiskyWissen 3-18

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Fake-Whiskys auf der Spur
Die Tatsache, dass sich mit Raritäten viel Geld verdienen lässt, hat leider auch zu einem Anstieg von Fälschungen geführt. Daher ist die Echtheitsbewertung eines der Schlüsselelemente der Whiskyindustrie.
(Reprint mit freundlicher Genehmigung des Verlages)
WhiskyWissen 3-18 - Fake Whiskys auf der
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WhiskyWissen 2-18

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Whiskydestillation in Pot Stills: Warum einmal nicht ausreicht!
Bei der Herstellung von Single Malt wird in Schottland diskontinuierlich – d.h. im sog. Batch-Verfahren – sowie mindestens zweimal destilliert. Aber warum ist das so? Warum reicht eine einmalige Destillation nicht aus, die beiden Flüssigkeiten voneinander zu trennen? (Reprint mit freundlicher Genehmigung des Verlages)
WhiskyWissen 2-18 - Pot Still Destillati
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WhiskyWissen 1-18

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Die alkoholische Gärung: Not macht Hefe erfinderisch!
In Gegenwart von Sauerstoff gedeihen Hefen prächtig. Stoppt man jedoch dessen Zufuhr, schaltet die Hefe auf das Notprogramm Gärung um.
(Reprint mit freundlicher Genehmigung des Verlages)
WhiskyWissen 1-18 - Die alkoholische Gär
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WhiskyWissen 4-17

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Wie hilft Mutter Natur beim Abbau von Stärke zu Zucker?
Für den Abbau von Stärke zu gärfähigen Zuckern sind vier Enzyme maßgeblich. Nur gemälzte Gerste enthält sie alle.
(Reprint mit freundlicher Genehmigung des Verlages)
WhiskyWissen 4-17 - Abbau von Stärke.pdf
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WhiskyWissen 3-17

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Alkohol ist nicht gleich Alkohol, oder doch?
Ethanol ist ein Alkohol, aber nicht jeder Alkohol ist Ethanol!
(Reprint mit freundlicher Genehmigung des Verlages)
Whiskywissen 3-17 - Alkohol.pdf
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